Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2025, 08:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

История Севастополя [1]
общее описание истории Нашего замечательного города-героя
Факты из истории города [3]
Интересные факты из истории Нашего города-героя

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

кем вы себя считаете?
Всего ответов: 30

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2009 » Май » 2 » Тайна Казачьей бухты
Тайна Казачьей бухты
18:59
Последние 40 лет в Казачьей бухте, расположенной в 12 километрах от центральной части Севастополя, происходил ряд необычных явлений: массовые заморы рыбы, частые выбросы на берег дельфинов, хотя никаких вредных стоков в бухту нет.

Причина этих необычных явлений выяснилась несколько лет назад, когда всплыли на свет божий неопубликованные мемуары участника обороны Севастополя, капитана 1 ранга в отставке Рыбалко Николая Титовича, в годы Великой Отечественной войны - флагманского химика Черноморского флота. 

Из них, в частности, выяснился такой, ранее неизвестный, факт истории Великой Отечественной войны: когда в конце октября 1941 года войска 11-й немецкой армии осадили Севастополь, то в нем как в главной базе Черноморского флота хранилось значительной количество химических боеприпасов, главным образом, в виде бомб и контейнеров с ипритом и люизитом, принадлежавших военно-воздушным силам Черноморского флота. 

По непонятным причинам они не были эвакуированы из осажденного города и пролежали все 8 месяцев обороны Севастополя на специальном складе, в штольнях, пробитых в склонах Юхариной балки, на одном из аэродромов морской авиации. 
Когда в разгар третьего немецкого штурма Севастополя, к началу двадцатых чисел июня 1942 года неизбежность падения города стала очевидной, то флагманский химик, понимая, что его ждет, если химические боеприпасы Черноморского флота окажутся в руках немцев, с помощью бригадного комиссара Кулакова – члена Военного Совета Черноморского флота, добился от командующего флотом вице-адмирала Октябрьского конкретного распоряжения по поводу дальнейшей судьбы химического оружия Черноморского флота. 

В период с 27 по 29 июня 1942 года колонна грузовиков курсировала между аэродромом в Юхариной балке и Казачьей бухтой, где боеприпасы грузились на шхуну «Папанинец». Приняв очередную партию груза, она выходила из бухты в открытое море на расстояние от нескольких сот метров до километра и, сбросив груз в море, возвращалась и принимала на борт очередную партию прямо из кузовов грузовиков, подходивших на причал к ее борту. 

Операция завершилась 29 июня 1942 года, а на следующий день 30 июня, в полдень немецкие войска захватили центральную часть города. Вечером того же дня командование Черноморским флотом и Приморской Армии стали эвакуироваться авиацией и подводными лодками с мыса Херсонес, прилегающего к Казачьей бухте. На следующий день, 1 июля сюда из города отступили остатки Приморской Армии и береговых частей Черноморского флота, где они еще около 10 дней вели последние ожесточенные бои за Севастополь. 

В сентябре 1997 года специальная экспедиция Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Украины произвели подводные исследовательские работы в местах предполагаемого затопления химического оружия Черноморского флота и обнаружила несколько единиц химических боеприпасов. 
В настоящее время этим министерством разрабатывается комплекс мер по его ликвидации. Вопрос в их осуществлении, как и всегда за последние 10 лет упирается в отсутствие средств. 

  
К. Колонтаев

материал взять с сайт "Подземный Севастополь"

Категория: Факты из истории города | Просмотров: 1160 | Добавил: root | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: